最近あんバターという食べ物にハマっています。
あんバターはあんことバターが挟まったパンですが、
わたしのハマっているあんバターはコッペパンにはさまったタイプではなくてホットサンドみたいに
なっててバターが溶けているものが好きです。
ハマったきっかけは先日、日本橋にあるMighty steps coffee stopというインスタ映えのカフェに
行った際にあんバターを初めて食べてすごく美味しくてまた食べたくてしょうがなくなってハマりました。
Mighty steps coffee stopはコーヒースタンドというだけあって店内はさほど広くはなく、
二階は美容院のようで楽しげな会話が聞こえてきたりします(おしゃれ)
ソファ席が3つくらい、あとはめっちゃ細いカウンターのような席が数席(おしゃれ)
席が少ないので満席でしたが運良く席が空いたのですぐに案内してもらいました。
レジで注文をとって先にお金を払って席で待つ感じです。
店員さんも飾ってある物も全部オシャンな空間なのでわたしのような田舎者はちょっとドキドキしてしまいます。
ドキドキしながら飲んだコーヒーは美味しく、あんバターはホットサンドになっていてカリカリ、ジュワ〜でとっても美味しかった。
しかもこしあん!最高!わたしは粒あんが苦手なので今まであんバターというと
粒あんのイメージだったので食べてこなかったのですがこれなら食べれる!
自分でも作れそうだな、、作ってみよう!てな具合で家でも作ってみる事にしました。
最初はスーパーでこしあん、食パン、バターを買って作ってみました。
ホットサンド風にしたかったけどその機械は持っていなかったのでフライパンで
両面を焼いてグッと押してホットサンド風にしたらかなりうまくいきました。
調子に乗って毎日弁当にあんバターを持って行くようになりました(絶対デブ)
そんな時にあの有名な「とらや」がこしあんのペースト、その名も「あんペースト」なるものを
販売しているという情報をゲット!ほ、ほしい!そしてそれであんバターを作りたい!
早速あんペーストが買える「あんスタンド北青山店」に行ってみました。
このお店もかなりおしゃれでインスタ映えって感じだったけど、
開放感があり明るい空間で店員さんも優しい感じでかなり良かったです。
早速あんペーストを買い、そのあんペーストを挟んだパン「あんバン」というのが
その場で食べれるようだったので食べてみました。
パンの部分は肉まんの皮のような感じ、初めて食べたあんペーストはあんこの重さがなく
チョコレートのような滑らかさでしつこくなく美味しかったです。とらやさんさすがです。
あんペーストは小さいサイズで1個648円、大きいサイズが1個1080円もするので
そんなに安い買い物ではありませんが、そこはとらやさんなんでしょうがないと思う。
売っている場所も限られているので見つけたら買っておきたい特別な1品だと思います。
そしてなんと幸運な事に誕生日にホットサンドメーカーをいただいたので
今は家でそのあんペーストをパンに挟んでホットサンドを作れるようになりました!
あんペースト、少ないからすぐなくなっちゃうけど、味わって、味わって、
贅沢なひと時を過ごしています。
Mika’s Walker ミカブログ
白と水色のカーネションのミカの雑記。MacBookを手に入れたので始めました。
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